2023.07.12

将来,小学校教諭や特別支援学校の教諭になることを目指す児童教育の学生は,教育に関する法規や哲学,教育方法などを日々学習しています。またこどもたちに興味・関心を持たせる授業が実施できるようになる「授業力」を身につけるため,模擬授業に積極的に取組んでいます。

授業「理科教育法」では,実験・観察を通して理科の教育目標を達成することができるよう,授業の中で多くの実験や観察を取り入れています。学生たちは,こどもたちに実験・観察を通して学習内容をどのように理解させればよいのか,授業の構造を学習指導案の作成を通して考え,ICT機器などを活用しながら効果的な授業の練習を積み重ねています。