2023.10.06

【児童教育】 昆虫標本づくり

教職科目「理科演習Ⅰ」(2年次前期,必修科目)では,夏休みに「昆虫採集とその標本づくり」を課しています。近年,昆虫に対して否定的な感情を持つこどもが増加していると言われますが,昆虫は気持ち悪いものではなく,私たちの生活の中で大切な役割を担っている動物であり,その理解を促すことは大きな教育的意義があります。

将来,教員になり,さまざまなことをこどもたちに教えることになる学生に,昆虫の魅力と役割を知ってもらうため,今回の課題を毎年出していますが,今年もたくさんの標本が提出されてきました。

集められた標本の一部は,熊本県内の小学校等へ寄付し,多くのこどもたちの目に触れるようにしています。