2023.01.18

1月18日(水)昼休みに、『サポーターSHIP-S』の勉強会を行いました。
『サポーターSHIP-S』とは、障がい学生の学びをサポートする本学公認の学生ボランティアチームです。
今回は、聴覚障がい学生への支援として、UDトークを使ったパソコンテイクについて勉強しました。

今年度は、パソコンテイクでの情報保障の支援をする機会が少なかったため、支援技術の継承と向上のための勉強会でした。
まず、聴覚障がい学生への情報保障の心得を学び、その後、具体的な支援方法としてUDトークを使ったパソコンテイクの実践を行いました。参加した学生の中には初めてUDトークを見るものも多く、いろいろな機能について学ぶことができました。
これから春休みにも何度か勉強会を開催し、いつでも支援ができるようにパソコンテイクについて勉強していきます。

障がい学生サポートルーム