2023.03.02

2月28日㈫に、熊本県立ひのくに高等支援学校園芸科2年生の生徒さんと本学の有志学生で、本年度3回目の交流の時を持ちました。昨年はZoomを使ってon-line交流を行いましたが、対面での『学習交流会』は3年ぶりとなりました。

先ず、昨年11月に本学中庭の花壇へ植えた花に本学学生と共に追肥を施しました。ひのくにの生徒さんは、この後に控えるタブレットを使った学習発表が気になる様子で初めは表情が硬かったのですが、作業が進むにつれて会話が弾んで緊張もほぐれていきました。

次に、会場を2号館の教室に移して、ひのくにの生徒さんは、持参したタブレットを学習発表のプレゼンができる状態に設定し、4つの班に分かれて4つの教室で発表を行いました。本学の学生が様々な質問をし、生徒さんがその一つひとつへ丁寧に答え、互いにとても有意義で楽しい時間を過ごすことが出来ました。

最後に、若干の残り時間を使い本学学生の案内で学内ツアーを楽しんで、すべてのプログラムは滞りなく終了しました。

交流を終え、本学学生が大きく手を振ってバスを見送る姿が見られ、来年度以降の本活動の継続に期待が膨らみました。

学生支援課