2023.03.27

聴覚障害のある学生への支援ができる要約筆記者を養成するため、3月16日~17日の2日間の日程で「要約筆記者養成講座」を開催しました。外部講師をお招きし、「聴覚障害について」「要約筆記について」の講義、手書き・パソコン要約実技指導がありました。

学生、教職員合わせて20名ほどの参加があり、参加者の皆さんはとても熱心に講義を聞いていました。

講義で聞いた「言葉を短縮する」「漢語表現を用いる」「話をつかみとってまとめる」など要約筆記に必要な技術は、実際にやってみるととても難しかったです。しかし、先生にコツを聞きながらペアで行うパソコン連携入力は難しいながらも隣同士で楽しみながら取り組むことができました。

今回の講義で学んだことをこれからは定期的な練習などを行い、継続的な活動として繋げていきたいと思います。