HOME - おしらせ - 教育実習のシーズンがやってきました

教育実習のシーズンがやってきました

今年は本学の4年生37人が小学校での教育実習に臨みます。
学生たちは、小学校の教壇に立って授業を行うのは初めての体験になるため、特に授業づくりについては「立派にできるかな」という心配の気持ちも沸いているようです。
そんな不安を和らげるため、事前学習では、学生が6人程度のグループに分かれて模擬授業を行っています。また、模擬授業後には反省会を行い、教員からのアドバイスを受けたり、他の学生たちと「どうすればもっとよくなるか」を考えたりしています。
事前学習での経験を糧にして、学生たちが3週間の教育実習でどのような成長を遂げてくれるのか、とても楽しみです。
(注)なお、小学校教育実習は2014年度入学生からは、3年次の秋に行われます。

模擬授業の様子

机間指導の様子