HOME - おしらせ - 教員採用試験の論作文対策を行っています

教員採用試験の論作文対策を行っています

もうすぐ教員採用試験。本学でも、学生たちが今まで以上に熱心に、試験に向けての学習に取り組んでいます。採用試験のためには、筆記、実技、面接、模擬授業、論作文などの対策が必要となります。本学では、教職・保育支援センターを中心に、多くの教員が関わりながら対策を行っています。

本学の論作文対策は、3年次生の春休みから本格的に始まります。春休みに全員を対象にした論作文対策講座が開かれ、その後、添削指導を行います。添削は個別指導なので、一人一人にきめ細やかに対応することができています。担当者の一人である石村准教授は、「『文章を書くのが苦手』という学生も多いのですが、書き方を知れば書く力はぐんと伸びていきます。その成長の喜びを学生とともに味わえるのがうれしいです」と話していました。

???????.jpg               個別指導の様子