2. 入試情報
  3. 入試情報詳細

令和3年度(2021年度)九州ルーテル学院大学入学者選抜における新型コロナウイルス感染症への対応について

2020-10-15

新型コロナウイルス感染症に伴う入試日程及び選抜方法の変更並びに受験生への注意事項等については、本ページに掲載します。本学の受験を希望する方は、必ず以下をご確認ください。その他、受験に係る手続き等については、学生募集要項等で確認してください。

試験実施上の配慮について

「令和3年度大学入学者選抜実施要項」(令和2年6月19日付け2文科高第281号2文部科学省高等教育局長通知)の「第14  新型コロナウイルス感染症対策に伴う試験期日及び試験実施上の配慮等」に基づき、以下のとおり試験実施上の配慮を行います。

(1)試験実施上の配慮に係る追試の実施及び追試日程のお知らせについて

本学学生募集要項 2021の2ページに記載されているとおり、新型コロナウイルス感染症に羅患又は羅患しているおそれのある受験生には所定の手続きにより、追試験の受験又は別日程への振替受験を認めます。追試験・振替受験の必要がある方は、本学入試課(096-343-1600(代表番号))に連絡してください。

なお、追試験等の日程は、2020-09-25付け「九州ルーテル学院大学2021年度入学者選抜実施における新型コロナウイルス感染症対策(追試験等の対応)について」をご確認ください。

(2)新型コロナウイルス等の感染症に係る注意について

11月から本学の入学者選抜試験が開始されます。以下のとおり日々の生活、試験日当日においてご注意いただきたい事項をお知らせします。

試験前日までに注意いただくこと

新型コロナウイルス感染症に羅患又は羅患しているおそれのある方は受験できませんので、日頃から以下のような感染症対策を心がけてください。特に、高校生の皆様は高校における指導に従い、入学試験に臨んでください。

・まめに手洗い、手指の消毒を行ってください。

・咳エチケットを徹底してください。※1

・外出時や屋内での会話で、人との距離が十分とれない場合はマスクを着用してください。

・こまめに換気してください。

・十分な睡眠、適度な運動、栄養バランスがとれた食事により体調を整えてください。

・可能な限り混雑する場所及び時間帯を避けてください。

・可能な限り毎日健康状態(体温測定等)の確認を行ってください。

・発熱、咳等の症状がある場合は、必ず医療機関で受診してください。

・他の疾患の罹患等のリスクを減らすため、インフルエンザワクチンその他の予防接種を受けてください。

・最新情報を確認してください。※2

※1 咳エチケットとは、咳やくしゃみの飛沫により感染する感染症を他の人に感染させないよう、咳やくしゃみをする際、マスクやティッシュ、ハンカチ、袖、肘の内側などを使って、口や鼻をおさえることを指します。

※2 【参考1】厚生労働省ウェブサイト  新型コロナウイルス感染症について

【参考2】文部科学省ウェブサイト 新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について

試験当日に注意いただくこと

1.受付で検温、体調確認を行います。熱が37.5度以上ある場合、受験できません。

2.試験場及び試験室内では、感染予防のために原則としてマスクを持参し、着用するとともに、休憩時間及び昼食時等における他者との接触及び会話を極力控えてください。

3.試験場入口等に設定しているアルコール消毒液を必要に応じて使用してください。

4.試験中に発熱や咳等の症状が出た受験生はその旨を試験監督に申し出てください。

5.受験生を確認するための写真照合等で試験監督者から指示がある場合は、マスクをはずしてください。

6.試験当日、試験室の換気を行うことがありますので、適宜体温調節しやすい服装でお越しください。

7.その他試験監督等から特に指示がある場合は、従ってください。

<本学の試験当日の実施体制について>

1.試験場の下見は試験前日13時から16時とします。建物及び試験場の消毒を行いますので、建物の中には入ることができません。

2. 筆記試験時の受験生同士の距離について、十分な間隔を確保します。

3. 試験場の机・椅子については試験前に消毒を実施します。

4. 試験場入口等にアルコール消毒液を設置します。

5. 体調不良者のための別室を準備します。

6. 面接試験を実施する際、受験生及び面接担当者との距離について、十分な間隔を確保します。

7. 試験室は定期的に換気を行います。

試験終了後に注意いただくこと

1.試験場内では着用したマスクを廃棄しないでください。また、ごみ等は持ち帰りください。

2.寄り道等はせず、可能な限りまっすぐ帰宅してください。

3.試験終了後に、新型コロナウイルス感染症に罹患した場合は、速やかに本学入試課(096-343-1600(代表番号))に連絡してください。