2. おしらせ
  3. おしらせ詳細

特別支援学校教育実習報告会を開催しました

2019-02-12

2月7日(木)、特別支援学校教育実習報告会を開催しました。今年度は、74名の学生が、県内15校、県外2校(鹿児島県、長崎県)の特別支援学校での教育実習に参加し、その報告会をしました。

4年生が、実習中におこなった研究授業の成果と反省、特別支援教育への考えや自分の教育観・保育観の変容についてレポートにまとめ、それをポスター形式で発表しました。発表を聞いた3年生には、教育実習までにどんな準備が必要か、具体的なイメージをもつ上で貴重な機会となったようです。

4年生は卒業の時期が近づいていますが、この実習での充実感や達成感を大切にしつつ、実習を通じて自覚した課題と向き合い、それぞれのフィールドでさらなる経験と学びを積み重ねてくれることを期待しています。

教育実習をお引き受けいただいた特別支援学校の先生方には、一人一人の学生をあたたかく迎え入れてくださり、懇切丁寧なご指導を賜わりましたことを心から感謝申し上げます。