パソコンテイク支援ありがとうございました

2019-05-29

5月25日(土)に、本学で開講された集中講義「心理学統計法」で聴覚障がい学生への情報保障として、熊本大学の学生サポートサークルの皆さんにパソコンテイク支援をいただきました。昨年12月の集中講義でも、同大学の皆さんにご協力いただき、本学学生との共同で支援を行いましたが、それに続き2回目です。土曜日、終日の講義にもかかわらず7名の学生サポーターの方が来てくださいました。熊本大学学生サポートサークルの皆様、ありがとうございました。今後も学生支援において、学生同士の交流を深めていければと思っております。

※パソコンテイクとは

パソコンテイクとは、聴覚障がい学生への情報保障の役割を果たすもので、パソコンによる同時通訳のようなものです。本学では通常のパソコンテイクの場合、2名の学生サポーター入力者)を配置します。入力者のパソコンで入力された文字を表示用のタブレットにネットワークを介して送信し、タブレットへの表示内容により、聴覚障がい学生への情報保障を行っています。

パソコンテイクについて-thumb-250xauto-88.jpg