保育コースの卒業生夏期研修会を行いました

2019-08-19

8月3日(土)に、卒業生夏期研修会を実施しました。この研修会は2018年度の卒業生を対象に行ったもので、幼稚園・保育所・認定こども園・特別支援学校等に勤務している卒業生の懐かしい顔ぶれが大学に帰ってきくれました。

研修は、学長による講話に続き、「保育を問い直す~子ども・保護者・保育者とのかかわりから~」と題した永野典詞教授による講義および演習、また、参加者同士が情報交換をする時間を持ちました。半年経った卒業生が現在何に悩み、何に生きがいを感じているのかなど、その実態を把握するための時間にもなりました。終わりに修了証書を授与し、これを機に大学がまたいつでも帰って来ることのできる場所であることを確認し、それぞれの現場へと戻っていく卒業生を見送りました。

当日は、2017年度以前の卒業生も顔を見せ、自身の社会人1年目を振り返りながら後輩にあたたかいメッセージを送ってくれました。

①.jpg                   学長による講話

②.jpg

永野先生による講義

③.jpg