地域の家族見守りサポーター養成講座について

2019-08-01

7月24日(水)、合志市総合センター「ヴィーブル」にて、本学の岩永准教授が会長を務めている「合志市女性・子ども支援協議会」が開催されました。

協議会の中で本学の教授陣が講師を担当している「地域の家族見守りサポーター養成講座」に関するアンケート調査の結果報告がありました。この講座は、合志市が支え合いの精神を市全体に浸透させるための一環として設置した、地域を見守る「地域の家族見守りサポーター」の育成講座です。

アンケートの回答に、「家の前を登校する様子を見るようになった」「登下校で自宅前を通る子たちには挨拶している」「私の方から挨拶するようになった」「子どもたちの笑顔が返ってくるようになった」等の前向きな意見が多数寄せられました。

今年度も「地域の家族見守りサポーター養成講座」に岩永准教授をはじめとした本学の教授陣が参画し、安心して暮らせる合志市のまちづくりに少しでも貢献したいと思います。

本学の「地域の家族見守りサポーター養成講座」への参画は、本学と合志市の締結しております包括協定の中の活動の一つです。

《会議は非公開で実施されました》