第5回「地域の家族見守りサポーター」養成講座を行いました (合志市との包括連携協定に基づく地域貢献活動について⑤)

2020-01-07

12月26日(木)本学教員による第5回「地域の家族見守りサポーター」養成講座を合志市総合センターヴィーブルで実施しました。

今回は岩永准教授が、「児童虐待が及ぼす影響」をテーマに、その発生要因と現状、虐待がこどもの将来に対しどのような影響を与えるのかなど、近年社会問題となっている児童虐待についてわかりやすく解説しました。午前の部に9名、夜間の部に9名の参加がありました。この問題についての参加者の関心は高く、研修終了後も質問が続きました。
  今回の講座で2019年度合志市「地域の家族見守りサポーター」養成講座は修了となりました。受講者には後日、合志市から修了証が送付されることになっています。
  なお、修了者のうち希望者は、「地域の家族見守りサポーター」として登録し、講習で得た知識を基に、地域や職場で活動することになり、さらに合志市と本学教員によるフォローアップ研修講座も受講することができます。

講義の様子             個別質問