課外活動の一部再開の停止について

2020-07-28

2020年7月28日

副学長 河田 将一

7月17日(金)付の大学ホームページにて、学生のみなさんの課外活動について、許可制による一部再開を行う旨の通知をしました。

しかしながら、本日28日(火)付で大学ホームページに先発した「新型コロナウイルス感染症の感染防止に徹底について(注意喚起)」にも記している通り、以下の理由により、課外活動の一部再開については一旦停止し、時機を判断してあらためて通知することとします。

なお、「感染防止対策を講じてのオンラインによる活動」については、学生同士の交流や絆を育み、それぞれの活動を継続する点でも有益で、本通知によって停止するものではありませんが、参加の強制、差別や誹謗中傷及びそれらのSNSでの拡散などが絶対にないようにしてください。

1.7月27日(月)に、熊本県及び熊本市が定める感染リスクレベルが「レベル3<警報

>」へと引き上げられたこと。

2.本日28日(火)正午までの直近8日間の県内の新規感染者が67名と急激に増加して

いること。

3.県内各地に感染が拡大し、複数の地域で多数のクラスター感染が確認されているこ

と。

4.九州各地の大学で感染が確認され、7月26日(日)に県内大学の学生の感染が確認

されたこと。

学生のみなさんには、3密の防止、マスクの着用、手洗い・消毒など、日ごろから新型コロナウイルスの感染拡大を防止する対策を講じていただいていますが、私たち教職員も含めて一人一人が、学内・学外によらず、より一層の細やかな対策を講じていくことが重要です。

あらためて、みなさんの「思いやりのある行動」が、自分自身を守るだけでなく、先輩後輩、家族や友人、他者をも守ることを肝に銘じて、自覚ある適切な行動をとっていきましょう。