課外活動の一部再開について(第2報)

2020-10-09

新型コロナウイルス感染症拡大により、本学の課外活動については自粛を要請していますが、みなさんの協力によって、現時点では本学からの感染者は確認されていません。
 一方で、県内では10月7日に熊本県の感染リスクレベルが「レベル3(警報)」、熊本市の感染リスクレベルが「レベル4(特別警報)」に引き上げられ、感染が拡大している状況です。
 しかしながら、感染者の大半は接待を伴う飲食店でのクラスター関連であることが引き上げの主因であること、及びレベル4である熊本市が要請している内容を勘案して、感染防止対策の徹底を図った上で、許可制により課外活動の一部再開を認めます。
 活動再開を希望する団体においては、別紙の「課外活動計画書」を学生支援課に提出してください。総合的に判断をして、活動の可否をお知らせします。
 当面の間は、許可制によって活動の可否を決定しますが、今後の状況によっては変更することがあります。
 また、活動の許可を受けた団体においては、5月27日付でActive Academyに示している「対面授業にかかる学生生活にかかる遵守事項(注意喚起)」を踏まえた上で、以下の内容について厳守することとします。

【活動時間】
 屋内・屋外にかかわらず、最大90分以内とします(移動・準備時間は含まない)

【厳守事項】
① 活動日ごとの活動記録を作成し、提出できるようにファイリングしておくこと
② 接触確認アプリ「COCOA」の使用を推進すること
③ 本学以外の学生との活動は禁止とします
④ 3密となる場所や環境での会議・話し合い及び休憩は禁止とします
⑤ 3密となる活動・3密対策のない活動は禁止とします
⑥ 歓迎会・送別会・飲食を伴う会合等の実施は禁止とします
⑦ 他団体との練習及び試合は禁止とします(ただし、主催者による感染防止対策がなされている場合はその限りではない)
⑧ 宿泊を伴う活動は禁止とします
⑨ 自家用車等による学生相互の乗合での移動は禁止とします
⑩ 特別な事情のある場合を除く県外への移動を伴う活動については、極力控えること
⑪ 県内への移動を伴う活動についても、感染流行地域での活動は極力控えること
⑫ 部室等では3密及び長時間の滞在を避け、更衣や道具の運搬等は短時間で行うこと
⑬ 体調不良の場合は、活動を控えること
⑭ 本学ホームページ及びActive Academyに掲載している内容を随時確認すること

・「課外活動計画書
・対面授業の一部開始にあたっての学生生活に関する遵守事項について(注意喚起
対面式授業の一部開始に関するお知らせ

これらの内容は、みなさん自身が感染しないように設けているとともに、みなさんの周りの人々を守るためのものですので、ご協力をよろしくお願いします。
 不明な点がありましたら、学生支援課にご相談ください。

問合せ:学生支援課(096-341-1168)