課外活動の一部再開について(第3報)

2021-02-19

課外活動の一部再開について(第3報)

副学長 河田 将一

熊本県独自の緊急事態宣言及び熊本市医療非常事態宣言が2月17日をもって解除されました。

一方で、宣言の解除に伴って、熊本県及び熊本市からは、新たに県民・市民に対して種々の要請がなされました。

ついては、これらの内容を勘案して、感染防止対策の徹底を図った上で、許可制により課外活動の一部再開を認めます。

活動再開を希望する団体においては、別紙の「課外活動計画書」を学生支援課に提出してください。総合的に判断をして、活動の可否をお知らせします。

当面の間は、許可制によって活動の可否を決定しますが、今後の状況によっては変更することがあります。

また、活動の許可を受けた団体においては、5月27日付でActive Academyに示している「対面授業にかかる学生生活にかかる遵守事項(注意喚起)」を踏まえた上で、以下の内容について厳守することとします。

なお、入学者選抜にかかる期間の構内への立ち入りを禁止します。また、体育館は、3月末まで改修工事を行うため、工事終了までの間、立ち入りを禁止します。

【活動時間】

屋内・屋外にかかわらず、最大90分以内とします(移動・準備時間は含まない)

【厳守事項】

① 活動日ごとの活動記録を作成し、提出できるようにファイリングしておくこと

② 接触確認アプリ「COCOA」の使用を推進すること

③ 本学以外の学生との活動は禁止とします

④ 3密となる場所や環境での会議・話し合い及び休憩は禁止とします

⑤ 3密となる活動・3密対策のない活動は禁止とします

⑥ 歓迎会・送別会・飲食を伴う会合等の実施は禁止とします

⑦ 他団体との練習及び試合は禁止とします

(ただし、主催者による感染防止対策がなされている場合はこの限りではない)

⑧ 宿泊を伴う活動は禁止とします

⑨ 自家用車等による学生相互の乗合での移動は禁止とします

⑩ 特別な事情のある場合を除く県外への移動を伴う活動については、極力控えること

⑪ 県内への移動を伴う活動についても、感染流行地域での活動は極力控えること

⑫ 部室等では3密及び長時間の滞在を避け、更衣や道具の運搬等は短時間で行うこと

⑬ 体調不良の場合は、活動を控えること

⑭ 本学ホームページ及びActive Academyに掲載している内容を随時確認すること

【構内立入制限】

※3月1日(月)~3月8日(月)午前中までは、大学施設を利用しての活動はできません。

(本学入学者選抜の準備及び実施のため)

※体育館については、改修工事を行うため3月末まで利用できません。

「課外活動計画書」.docx

対面授業一時再開に当たっての学生生活に関する遵守事項について (注意喚起).pdf

これらの内容は、みなさん自身が感染しないように設けているとともに、みなさんの周りの人々を守るためのものですので、ご協力をよろしくお願いします。

不明な点がありましたら、学生支援課にご相談ください。

問合せ:学生支援課

096-341-1168