課外活動における新型コロナウイルス感染防止対策の徹底について(注意喚起)

2021-04-19

副学長 河田 将一

学生のみなさんにおいては、新たな学期が始まり、少しずつペースをつかみながら学生生活を送っていることと思います。

さて、現在、一部の課外活動について、許可制の下に活動を認めている状況ですが、すでに報道等で承知のとおり、県内で高校部活動でのクラスター感染が発生しました。また、全国的にも大学生を中心とした課外活動でのクラスター感染が認められており、感染拡大は予断を許さない状況となっています。

現時点で課外活動を停止するものではありませんが、課外活動が許可されている団体等においては、「新型コロナウイルス感染防止に伴う『学生生活にかかる行動指針』の更新について(第4報)」及び「課外活動の一部再開について(第4報)」の「遵守・厳守事項」を踏まえた上で、あらためて現時点での感染防止対策を省察し、マスク着用、3密防止、手指の消毒等の基本的対策に留まらず、より一層の感染防止対策を徹底するようお願いします。