2023.07.19

本学卒業生(現熊本大学大学院生)と,児童教育所属学生(6名)が,7月18日(火)午前,熊本市立五福小学校で行われているプログラミング授業のお手伝いをしました。

五福小学校は,情報機器を活用した教育活動を積極的に推進しており,その中でも先進的なプログラミング教育を実践しています。今回その教育の一環として,五福小学校の先生方と協働して,本学がプログラミング教育に活用している「スフィロ」を用いたプログラミング教育を実施しました。

「スフィロ」はタブレット上でおこなうプログラミングにより「動く」「止まる」「光る」「鳴る」「回転する」などさまざまな機能を発揮しますが,児童らはすぐにプログラミングを理解し,自由自在にスフィロを動かしては大きな歓声を上げていました。

ご協力いただいた五福小学校のみなさま,ありがとうございました。