2023.09.05

保育・幼児教育専攻

9月2日(土)卒業生夏期研修会を実施しました。この研修会は2022年度の卒業生を対象に行ったもので、幼稚園・保育所・認定こども園・特別支援学校や一般企業に勤務している懐かしい顔ぶれが大学に帰ってきくれました。コロナ禍でオンライン開催が続いていたため、対面開催は3年ぶりでした。

研修は礼拝に始まり、「仕事を楽しくするためのメソッド―ストレスマネジメント―」と題した永野典詞教授による講義、また、参加者同士が情報交換をする時間も持ちました。互いに抱える悩みや取り組んでいることについて語り合い、情報共有する時間は有意義で、卒業後約半年が経った卒業生が現在何に悩み、どのようなことに生きがいを感じているのかなどを知るための時間にもなりました。終わりには修了証書を授与し、それぞれの現場へと戻っていく卒業生を見送りました。

研修会を機に卒業生同士が改めて繋がり合い、大学がまたいつでも帰って来ることのできる場所であると感じてくれたら嬉しいです。