2023.09.27

CE専攻
保育・幼児教育専攻
心理臨床学科

9月25日(月)に異文化体験学修の成果発表会を開催し、8月中旬~9月に実施した「フィンランド研修」及び「国際交流型インターンシップ“BH CAMP”(東京)」に参加した学生が、海外での体験や学び、シェアハウスでの生活等について英語や日本語で発表しました。さらに、昨年度1年間休学してカナダに私費留学した学生が、自身の留学体験について発表しました。多くの学びがあり、充実した体験学修(留学)であったことが発表からよく伝わってきました。
 また、今年度後期に実施する異文化体験学修の説明会も合わせて開催し、今後、異文化体験学修に参加を希望する多くの学生が出席しており、実際の体験談を聞く貴重な機会になったことと思います。

<2023年度前期実施プログラム>
 フィンランド・現地視察、保育園や小学校でのボランティア体験等(2週間)5名
 東京・国際交流型インターンシップ(4週間)6名