2023.10.27

受験生・高校の先生方へ
在学生の方へ

【児童教育】 教育実習

ことしも教職科目「小学校教育実習」(3年次履修)の履修者は,熊本県内外の各小学校の協力を得て,実習生として9月から10月にかけて3週間の教育実習をおこないました。ここに至るまでには,1年次生より小学校で実施されているすべての教科に関する単位を履修・習得し,また模擬授業などを数多く経験し,授業力を向上させることが求められ,その結果,ようやくこの教育実習に臨むことができます。

児童や現場の小学校の先生方の前で授業をすることは,たいへん緊張します。しかし実習生は,これまでの学修成果を可能な限り発揮し,元気よく授業を実施していました。また休み時間にはグラウンドや体育館でこどもたちと汗をかきながら遊び,教員になるための貴重な経験をたくさん積むことができました。

ご指導・ご協力いただいた各小学校の先生方には,厚く御礼申し上げます。