2023.10.27

CE専攻

2年次の前期と後期に実施している「異文化理解」の授業で、学生たちが調べ学習の発表をしました。

今回のテーマは、「ローコンテクスト文化圏の国について調べる」でした。ローコンテクスト文化とは「言葉の文化」を表し、「察する文化」を代表する日本人にとってはコミュニケーションが最も大変だとされている文化です。

学生たちは5つのグループに分かれ、ローコンテクスト文化のスウェーデン・オーストラリア・カナダ・ドイツ・アメリカについて調べたことを発表しました。

キャリア・イングリッシュ専攻ではこのようなグループワークや発表の場が多くあるため、人前で発表したり、自分の意見を述べることに慣れるだけでなく、多様な意見を聞くことで視野が広がることもたくさんあります。

キャリア・イングリッシュ専攻