2023.11.14

心理臨床学科

11月11日 今年度4年生19名が精神保健福祉援助実習についてまとめた実習報告書を発表し、実習指導者と振り返ることで学生の学びを深める「精神保健福祉援助実習報告会・事後協議会」を開催しました。

実習で得た学びを成果報告しました。

・「実習を行う中で精神保健福祉士になりたいという気持ちが強くなりました。」

・「実習を通して、自分自身の考え方や感じ方を知ることができました。」

・「実習指導者のような精神保健福祉士になりたいと思いました。」

・「患者さんから優しくして頂いたことが実習をやりとげる力となりました。」

学生の報告後、実習先の指導者の方から感想やご意見をいただきました。

その後、本学担当教諭と実習指導者との協議会も行いました。

26か所の実習先から31名の指導者に参加いただきました。

暖かく丁寧にご指導いただきました実習指導者の皆様に感謝申し上げます。

3年生10名も開催の運営(受付・駐車場誘導)を朝から手伝い、来年度の実習にむけて4年生の発表をしっかり聞いていました。