2023.11.27

学生支援センター
CE専攻
保育・幼児教育専攻

「キャリア・デザインⅠ」では、学生が将来社会人として必要な基礎的能力、社会常識などを学びます。

今回は第一生命の方々をお迎えし、「ライフサイクルゲームⅢ~生涯設計のススメ~」というすごろく形式のゲームを通して、ライフイベントや、消費者被害事例等、人生を疑似体験しました。

グループに分かれてスタート!

みんな大盛り上がりでゲームに取り組んでいました。

保険や投資はどうする? 結婚するのかしないのか? 子どもの有無や家を買うか、賃貸にするのか…。

人生で選択することはたくさんあります。

ゲームを通して将来起こりうることや、どれくらいお金がかかるのか?どんな消費者トラブルがあって、もし被害に遭ったらどうするのか、知っているようで、うまく説明できないことがたくさんあることにも気づき、楽しく学びながらも、これからを考える貴重な時間になりました。

第一生命の皆様、今回は本当にありがとうございました。