2024.01.12

学生支援課
総務課広報室

「キャリア・デザインⅠ」では㈱トランス・コスモス様にお越しいただき、「NASAゲーム」を行いました。

「NASAゲーム」は、グループで話し合いながら全員で1つの結論を導き出すことを目的とした合意形成(コンセンサス)を行うゲームです。

(ルール)宇宙船の故障で月面に待っている母船から遠く離れた場所に不時着してしまった宇宙飛行士という設定です。手元に残った10のアイテムに各自生存に必要な優先順位をつけ、その後にグループで話し合いを行い、優先順位を決定します。

まずは、自分で考えて…。

グループでさらに考えます。

そのあとに、トランス・コスモス様からグループごとにフィードバックをいただきました。

学生からは「フィードバックで新しい視点を得ることができた」と大変好評でした。