2024.02.02

受験生・高校の先生方へ
入学生の方へ
一般の方へ

心理臨床学科1年必修「心理臨床学の展開」では、公認心理師、スクールソーシャルワーカー、精神保健福祉士など、心理や福祉の学びを活かして活躍する卒業生の講話を聴く機会を設けています。

最終回の1月25日には、本学で心理学を学び、現在株式会社興農園の事務統括部・総務課で、人事・労務・庶務全般のお仕事をされている山部さん(2021年度卒業)が講話にきてくれました。総務課では、社員の働きやすい環境の整備や採用関係の業務に携わっているそうです。

心理学を通じて学んだ「傾聴」「多様な他者への理解」「ストレス対処」といった基本的な態度や考え方は、現在のお仕事や日常生活で活かされているとのこと。心理の専門職以外でも「人と関わる仕事であれば心理学の学びを活かせる」という山部さんのお話から、新たな気づきを得た学生も多かったようです。山部さん、お忙しい中本当にありがとうございました。